1日目。
さあ、それではさっそく箱から取り出して素晴らしい自家製サラダへの一歩を踏み出しましょう!!!
箱を開けるとまずは取説です
取説をどけると本体です ん〜〜?? このニオイは!
そう!このニオイはまさに新品の冷蔵庫!
あのなんとも言えない新品の冷蔵庫臭です!
ちなみに他の内容物は
ACアダプタと小箱に入ったスタートセットが入ってました
この小さな冊子を見ながら準備をしていくようです
ヤカン二杯分 を バシャーン!
附属の液体肥料をこれまた附属の計量カップで30cc チョロチョロ〜〜〜〜〜〜
これが苗床となるスポンジなんだってさ
これを
グチョグチョ〜〜〜〜!!!と水に浸して空気を抜きます
ちなみにガイドには「一個ずつ千切ってやってね!」みたいにかいてあるよ
私はめんどくさいから一気にやったけど
よい子はおうちの人といっしょにやろうね
むしろ、おうちの人がやらされるんだろうね
床がびしょびしょになっちゃうよ
(注:ちゃんと説明通りにやりましょう)
そんなこんなで、穴がいっぱいあいてるフタをセットして
さっきちぎったスポンジを穴にハメていくよ
全部ハメるとこうなるよ このハメ具合が結構絶妙な職人技なんだよ
このスポンジをハメていく作業はちょっとだけ浅めに差した方がいいかもしれません
理由は後々
さぁ!いよいよ種をまくよ!
最初から付属している種は一種類、15粒だけです
製品を見て穴の数だけ育てられるのかと思っていたら大間違いでした。
(育てる種子によっては全部の穴で栽培できるようです 詳しくはメーカーサイトで!)
さぁ、撒いたよ
さきほど 浅めに差してね!って言った その理由はこうです
種がうまい具合に水に浸かりつつ、種全体が水没してはいけないとトリセツが言うから
ビミョ〜〜〜なスポンジの微調整が必要なんです
このスポンジを下の受け皿に落っことしてしまったら、フタを持ち上げないと取れない
お子様だとビショビショになりかねないのでメンドクサイです
大人の私がそうなったので間違いないです
なので浅めに差して 種を入れた後に チョイッチョイッチョイッとしようね
そしていよいよ!電源投入の瞬間です!
長かった準備。 手間取った準備。 メンドクサかった準備。
この苦労を重ねたからこそ、よろこびを感じるのです。
\ピッ/
電源を入れたら発芽モードに設定します・・・・・・・・
!!
商品写真みたいにLEDがつかない!!!
発芽もしない!!!!
どうなってるんや!
トリセツは言いました
「発芽モードは72時間 LED点かないよ。 その後点くよ」と
トリセツを信じて待ちます
あとはほっといていいらしいです
感想
製品のポップが子どもと一緒にできるみたいな感じでヨドバシに展示してありましたが、小学生単独だと難しいんじゃないですかね? てか、値段が2万もするし、むしろ大人がメインターゲットなんでしょうね。 私は大人なので一人で!できました。
ビショビショになったのは事実です。
毎日、成長を書くよ。 たぶんね・・・
追記*1
あとそうそう、言い忘れてしまったことだけども室温はね
だいたい22度前後でキープされてるよ。オイルヒーター様様だね
湿度はだいたい今の時期は26%くらいだよ 加湿器はもっと仕事しようね
*1:3/7 02:30